酒のおつまみ
2021年5月20日(木)
カメラマン O
ようやくコロナのワクチン接種が本格化してきて日本の状況も良くなって早く居酒屋など外に呑みに行ける日が来るといいな~と思う今日
今では家で呑むことがほとんどですが、スーパーやコンビニのつまみにも飽きちゃって、最近は自分で作るようになりまして
最近作ったつまみを紹介します
① ガーリックバターしいたけ
しいたけの旨味と風味豊かなガーリックバターの塩気がじゅわっと口の中に広がりますよ
② ナスと鶏ささみの玉ポンドレッシングがけ
ナスと鶏ささみを玉ねぎポン酢ドレシングで食べるさっぱりした一品
③ さっぱり鶏ささみのわさび梅和え
梅干しの酸味とわさびの爽やかな辛さがお酒に合います
④ トマトとナスのさっぱり香味和え
ミョウガと大葉の爽やかな香りが夏野菜ととてもよく合います
⑤ 生ハムのユッケ風
生ハムの塩気が美味しく味わえてシャキシャキのきゅうりとの組み合わせが美味しいです
以上が最近作ったつまみで、自分で作るのも結構楽しいものでハマりますね
しかも【酒 おつまみ】で検索すると無数にレシピが出てくるので、アイデアには困らず助かります
さて今宵は何を作ろうかなぁ~?