汐吹き公園
2025年12月4日(木)
ミコノス 馬場
前回11月27日のブログ「潮吹きのメカニズム」読んでいただけたでしょうか?
そうなんだ~!全然知らなかった!! そういう方がほとんどだと思います。
為になるいいブログでした。
私は、前回のブログを読んだその週末、汐吹き公園に行きました。
折角なので、「汐吹きのメカニズム」についてもお伝えしておきます。
~汐吹きは潮の干満によって断崖絶壁の洞穴から潮が吹き上がる現象~
メカニズムというほどでもなく、とにかく満潮で吹く!
知ってるわ!! そういう方がほとんどだと思う浅い話です。
さて、私はなぜ汐吹き公園に行ったのか…目的は外道釣りです。
1回釣りに出れば50匹はお約束、圧倒的な爆釣!!外道の王道イシアタマ(念仏鯛)!!
普段なら 釣っては捨て、釣っては捨て、たまに野良猫にあげて、釣っては捨て、、
そんなイシアタマですが、調べてみると四国ではこのイシアタマを煮干しにして出汁を取ったりするそうです。しかも美味いらしい。
じゃあワタシも作ってみよう!!と思い外道に狙いを定めた釣りです。
20分で20匹超えの爆釣。早速、料理しました。
【イシアタマ煮干しレシピ】
① 水に海水と同じ濃度になるくらい塩を入れる
② 80度まで加熱
③ 鱗と内臓を取ったイシアタマを投入
④ 火が通ったらザルに上げ冷ます
⑤ 4~5日干したら完成です
簡単!!しかもおいしい!!外道クッキングどんどんレシピを増やしていきたいと思います。
料理番組といえば、おススメの料理番組が12月18日(木)配信されます。
ぜひ見てください!!













